丰田汽车嵯峨宏英:混合动力核心部件都将在华国产

北京车展期间,丰田汽车株式会社专务董事嵯峨宏英在接受网易汽车专访时表示,未来几年内,搭载在丰田混合动力车型核心部件都将在中国实现国产和现地采购。

丰田汽车株式会社专务董事 嵯峨宏英还说,提高了新能源车国产化率之后,将来这些中国制造核心零部件,甚至会从中国出口到日本,比如说在日本生产普锐斯,将使用一些在中国生产零部件。

以下为访谈实录

记者:作为一个新能源技术专家,在新能源车里面混合动力和电动车哪个更好?

嵯峨宏英:关于混合动力和电动车到底哪个比较好这个话题,其实我们公司内部也是有很多讨论,但是作为结论来讲,今天下午会议,我做演讲里面已经提到了,我们还是认为HEV现在是一个比较现实,比较合理这么一个好方案。说到EV来讲话,当然了,大家可能也都知道,它是一种比较理想发展形态,但是现在来讲,在它开发过程当中,还是有很多比较大课题需要解决,其中这些课题里面最主要就是电池开发,电池开发里面主要就是一个性能,还有一个是成本,这两个是电池开发里面所现在面对最重要问题。

在中国,我们现在其实有一个做得已经比较领先地方,就是我们电动自行车,这个电动自行车就是晚上拿回家充好电,第二天你使用时候,它电量就可以满足你上班,这一天使用需求。所以从这一点来讲,它是一种比较理想形态,这种理想形态其实也适用于我们四轮汽车研发和生产。但是回到汽车来讲,我们要生产一个电动汽车也不可能这么简单去实现这种一个晚上充电就能满足第二天需求这种。

所以现在对我们来说,从技术到成本上来讲都有很多挑战,现在大家在这方面竞争也是非常激烈。所以说从各个方面来考量,刚才也说了很多,希望大家能够理解,就是说在现在这个阶段,要生产一种一般消费者都能接受,比较容易普及,容易使用电动车还是有一些困难,还是一个比较大课题。

记者:大概多少年以后,或者有没有一个预期,电动车可以替代我们普通汽油发动机车,成为主流汽车产品?

嵯峨宏英:现在还没法儿预测,有可能也需要花几十年甚至更长时间,这个可能现在还说不好。现在丰田对电池这块也在进行一些很艰苦攻坚阶段,完全可能不同于现在电池组成和电池工作原理一种全新型一种电池。但是现在,以后希望如果有新信息可以跟大家分享,但是现在我们还处在一个攻坚阶段,还没有什么可以说

记者:据了解,到2015年之前,丰田将在广丰或者一丰会投产一款全新、零部件百分之百国产新能源车型,请谈你一下这方面情况。因为假如说零部件能够达到百分之百国产话,相信这个成本会大幅度下降,车价也会大幅度下降,可能到那时候中国老百姓会更加愿意接受丰田“双擎”车。

嵯峨宏英:如果是百分之百所有零件都从中国本地采购或者研发,可能还做不到,但是在中国现在我们希望能够哪怕是一个很小零件,一种很小核心零件,我们能够在中国做本地研发,做本地采购,那么这个车价格就会降一些,那么消费者选择就会更多一些,可能就像您说,理解起来可能会更快一些,所以我们现在跟大家所承诺、约定就是我们一定会把这个包括混合动力车在内新能源车这种现地研发工作,一定会按部就班或者脚踏实地推进下去,能够把这个成本降低,或者这种核心零部件现地研发比例逐步提高,哪怕只能提高一点,也是对消费者一种回报。

记者:丰田新能源汽车动力总成在2015年时候是否可以实现国产?

嵯峨宏英:这个百分之百是一个目标,我们当然希望这种理想是能够百分之百,当然其中所说主要,比如说发动机,比如说混合动力总成,比如说变速器、电池,包括电动机,包括里面电流变压器这些核心东西,我们都是希望能够在中国实现国产和现地采购。但是你说,比如一个特小螺丝,现在只是打个比方,就是一个特小螺丝这种东西我都要实现在中国采购,可能那又变成另外一个采购全球化话题。但是首先能够承诺就是核心这些东西,我们一定要在中国做采购

记者:假如说达到这种程度话,丰田混合动力车到那时候大部分零件都实现了国产,包括核心零部件也都是国产情况下,售价大概会有怎样幅度一个下调?

嵯峨宏英:关于价格问题,我现在也没有一个具体东西可以跟您分享。但是首先可以跟你说就是说,首先这个价格一定会降下来,所以我们才会开始这方面工作,我们目前就是能把这个价格降下来。比如说现在在美国,要生产这种电动车和混合动力车,它价格可能是比日本要低,就是我们在美国做了一些现地采购以后,是要比日本低

还有再进一步来讲话,比如说普锐斯将来一些零部件如果能够在中国采购,甚至都可以把它运到日本去,就是从中国出口到日本,在日本生产一些普锐斯使用一些在中国生产零部件。

比如说我们和中国零部件商一起去协调,一起去讨论、研究,把我们一些东西去跟他们做一些分享,我们这个现地采购如果做大话,对于中国这种汽车产业肯定也是会有很多贡献,不是所有我们做事情都是为了丰田自己去怎么好才是做那种。

记者:现在在中国国产两款车型分别是混合动力普锐斯跟混合动力凯美瑞,这两款车现在阶段国产化率达到了多少?

嵯峨宏英:刚才说,在中国现在国产普锐斯和凯美瑞混合动力,包括车体制造和传统发动机这块都是在中国现地为主,但是和HEV相关,比如说HEV变速箱、变速器,控制系统,包括电池这些东西,现在都是基本上从日本拿过来

记者:现在大家都了解,未来合资自主形式在中国市场中将占有一定份额,专务董事先生对这种合资自主特殊合资形式是怎么看

嵯峨宏英:关于自主品牌,前一段时间可能包括中国政府也有很多这种相关要求,这种规定。从这个角度上中国政府可能是想让各个企业,包括合资企业能够尽快投入自己这种新能源产品,包括节能产品,从这个角度上来讲,我们丰田确实是比较迟一点。可能在时间上来讲是比较晚了一点,但是我们今后会把这个技术提上来,做一个在中国能够真正普及新能源产品企业,所以现在相关工作已经启动,而且正在加速去做这些相关一些工作。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 丰田汽车嵯峨宏英:混合动力核心部件都将在华国产